От вредителя обработали почти 40 тысяч гектаров земли

В нескольких районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с прожорливыми насекомыми брошены все силы.
Создан специальный оперативный штаб во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мусафенди Велимурадовым по разработке и реализации мер по борьбе с вредителем.
По предварительным данным, для борьбы с саранчовыми потребуется более 35 млн. рублей. Из бюджета выделено только пять. Ввиду этого сельзхозпроизводителям рекомендовано самостоятельно закупать инсектициды. Помощь со стороны штаба – вся необходимая техника и авиация.

По состоянию на 20 июня проведена химобработка против саранчовых вредителей на площади 38130 га, в том числе с применением авиации – 20950 га, с использованием наземной техники – 17180 га.
В Ногайском районе обработано 17220 га. Проведена химобработка на отгонных землях Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Казбековского, Рутульского, Кулинского, Акушинского, Новолакского, Шамильского, Гунибского, Левашинского, Лакского, Кулинского, Курахского районов на площади 20910 га.

Саранча – бич сельского хозяйства Дагестана. Вредитель способен преодолевать большие расстояния в короткие сроки. В поисках пищи стаи насекомых уничтожают на своем пути практически всю растительность. Борьба с саранчой осложняется тем, что осенью кубышки откладываются на территориях особо охраняемых земель, заповедных зон. Весной, когда начинается отрождение личинок, вести обработку на этих землях не разрешается. Ее можно уничтожать только, когда она перейдет на сельхозземли, в связи с чем приходится обрабатывать одну и ту же территорию по несколько раз. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан).



Может быть полезно:

Контакты
Москва, ул.Перерва, дом 9
info@agrogermes.ru
copyright © 2016